Timphan
Timphan
adalah kue/hidangan khas Aceh disaat lebaran/hari raya baik hari raya
Idul fitri maupun Idul Adha, Timphan ini dibuat 1 atau 2 hari sebelum
lebaran dan daya tahannya bisa mencapai lebih kurang seminngu,Timphan
adalah menu hidangan utama buat tamu yang berkunjung kerumah saat
lebaran. Adapun
bahan-bahan dan cara membuatnya sbb:
Bahan :
Bahan :
Pisang
raja dihaluskan 250 gram
Tepung
ketan 200 gr
Santan
kental 2 sdm
Air
kapur sirih 1 sdm
Garam1/4
sdt
Isi
:
Telur
ayam 2 butir
Santan
kental 50 ml
Gula
pasir 100 GR
Nangka
masak cincang kecil 25 gr
Tepung
terigu ½ sdt
Daun
pandan 1 lembar
Kelapa
muda parut halus 50 gr
Vanilli
¼ sdt.
Cara
membuatnya :
1.
Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan dan pisang
yang sudah dihaluskanserta masukkan santan,air kapur dan garam hingga
tercampur rata,adonan ini digunakan untuk kulit.
2.
Kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya
(sebelum ada mixer dulu ibu-ibu di Aceh ngeremas pake tangan) lalu
masukkan tepung terigu dan santan kental, aduk hingga rata,tambahkan
nangka masak yang sudah dicincang kecil-kecil dan kelapa muda parut
halus lalu beri daun pandan, masak sampai kental,kemudian angkat beri
vanilli lalu aduk rata lagi. Setelah matang dinginkan dan gunakan
sebagai iosi timphan.
3. Ambil
daun pisang muda yang telah dipotong –potong sesuai untuk satu
ukuran timphan olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi
diatas daun kemudian beri adonan isi terus digulung, dibungkus
seperti gambar di atas, kukus hingga matang selama lebih kurang 10
menit.
Selamat
mencoba dan silakan nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar